niedziela, 14 września 2014

Flan al toque de naranja



 ¿Cuándo tenéis más ganas de un postre? Seguramente a algunos de vosotros esta pregunta os parecerá extraña; la hora del postre es después del almuerzo, ¿no es así?.  Pues no en mi casa. Para nosotros, un buen momento para algo dulce cae practicamente a cualquier hora del día: al despertar, durante el descanso en el trabajo, después de comer, en la merienda o antes de ir a dormir. Cada momento es bueno. Lo sé, es muy malo para la salud, inadecuado, contrario a las tendencias de cuidar la figura, pero ¡qué delicioso!
Por eso, para mi familia, una cantidad innumerable de postres, pasteles y pastelitos que nos ofrece el mundo hispanohablante es casi la puerta al paraíso.
Esta vez estaba probando una receta para un FLAN: uno de los postres más populares en España, Portugal y en los países de América del Sur. Existe un montón de versiones de esta delicia: la clásica a sabor de vainilla con caramelo, de queso, con leche condensada, a sabor de coco, chocolate, naranja, y muchos más. 
La que os enseñaré hoy es una versión a la polaca. Salió así un poco por casualidad, porque no tenía en casa los bombones que aparecen en la receta original. Aunque ligeramente diferente, resultó ser muy sabrosa.

INGREDIENTES:
4 huevos
Una lata de leche condensada azucarada
480 ml de leche
7-8 unidades de galletas Delicje a sabor nararanja
 Caramelo (si tenéis esa posibilidad, os recomiendo usar el caramelo que venden en los supermercados. La cantidad necesaria es muy pequeña, así que el esfuerzo de prepararlo en casa no merece la pena)

Vertemos caramelo en un molde rectangular (la receta original recomienda un molde redondo de 20 cm de diámetro). Lo distribuimos en el fondo y en los laterales del molde. Cortamos las galletas en cubitos y echamos en el molde. Rompemos los huevos en un bol y batimos hasta obtener una masa homogénea. Agregamos la leche condensada y la leche normal. Batimos para que los ingredientes se mezclen bien. Vertemos la masa en el molde. Lo horneamos al baño María, en la temperatura de 200º C durante unos 50 minutos. 
Durante la cocción las galletas emergerán, formando la base del flan, y las gelatinas de las galletas le añadirán un aroma a naranja.

En lugar de Delicje podéis usar vuestras galletas o bombones preferidos. En cada caso el efecto será diferente, pero supongo que siempre será delicioso.  


Kiedy  najczęściej macie ochotę na deser? Pewnie niektórym z was to pytanie wyda się dziwne; przecież czas na deser jest po obiedzie. Otóż nie w moim domu.U nas, dobry moment na coś słodkiego jest o każdej właściwie porze dnia: poranna pobudka, południowa przerwa w pracy, po obiedzie, podwieczorek czy tuż przed snem. Każdy moment jest dobry.Wiem, bardzo to niezdrowe, niewskazane, niezgodne z trendami dbania o sylwetkę, ale za to jakie pyszne.

Dlatego też niezliczona ilość deserów, ciast i ciasteczek w jakże bogatej ofercie świata hiszpańskojęzycznego, to niemalże brama do raju dla mojej rodziny.
Tym razem testowałam przepis na FLAN – jeden z najbardziej popularnych deserów w Hiszpanii, Portugalii i krajach Ameryki Południowej. Wariantów tego przysmaku jest mnóstwo: od klasycznego waniliowego z warstwą karmelu, przez wersje serowe, z mlekiem skondensowanym, kokosowe, czekoladowe, pomarańczowe i wiele innych.
Ta, którą wam dzisiaj pokażę to wersja spolszczona. Wyszła trochę przez przypadek, bo akurat nie miałam w domu czekoladek, które pojawiają się w oryginalnym przepisie. Choć trochę inna okazała się bardzo smaczna.

SKŁADNIKI:
4 jajka
Puszka mleka skondensowanego słodzonego
480 ml mleka
7-8 sztuk Delicji pomarańczowych
Karmel (jeśli macie możliwość polecam gotowy karmel ze sklepu. Potrzebna ilość jest naprawdę niewielka, więc nie warto się kłopocić w domu)

Na dno foremki keksówki wylewamy karmel (oryginalny przepis zaleca okrągłą foremkę o średnicy 20cm). Rozprowadzamy po dnie i po brzegach foremki. Ciastka Delicje kroimy w kostkę i wsypujemy do foremki. Do miski wbijamy jajka i miksujemy do uzyskania jednolitej konsystencji. Dodajemy mleko skondensowane i zwykłe. Miksujemy aby wszystkie składniki się połączyły. Wlewamy masę do foremki. Pieczemy w kąpieli wodnej, w temperaturze 200 o C przez ok. 50 minut.
W trakcie pieczenia, biszkopty z ciastek wypłyną do góry, tworząc podstawę flanu, a galarekti nadadzą mu pomarańczowego aromatu.
Zamiast Delicji można użyc swoich ulubionych ciastek lub czekoladek. Za każdym razem efekt będzie inny ale przypuszczam, że zawsze będzie pysznie.

Brak komentarzy:

Prześlij komentarz