¿Cuándo tenéis más
ganas de un postre? Seguramente a algunos de vosotros esta pregunta os parecerá
extraña; la hora del postre es después del almuerzo, ¿no es así?. Pues no en mi casa. Para nosotros, un buen
momento para algo dulce cae practicamente a cualquier hora del día: al
despertar, durante el descanso en el trabajo, después de comer, en la merienda
o antes de ir a dormir. Cada momento es bueno. Lo sé, es muy malo para la
salud, inadecuado, contrario a las tendencias de cuidar la figura, pero ¡qué
delicioso!
Por eso, para mi familia, una cantidad innumerable de
postres, pasteles y pastelitos que nos ofrece el mundo hispanohablante
es casi la puerta al paraíso.
Esta vez estaba probando una receta para un FLAN: uno
de los postres más populares en España, Portugal y en los países de América del
Sur. Existe un montón de versiones de esta delicia: la
clásica a sabor de vainilla con caramelo, de queso, con leche condensada, a
sabor de coco, chocolate, naranja, y muchos más.
La que os enseñaré hoy es una versión a la polaca. Salió así un
poco por casualidad, porque no tenía en casa los bombones que aparecen en la
receta original. Aunque ligeramente diferente, resultó ser muy sabrosa.
INGREDIENTES:
4 huevos
Una lata de leche condensada azucarada
480 ml de leche
7-8 unidades de galletas Delicje a sabor nararanja
Caramelo (si
tenéis esa posibilidad, os recomiendo usar el caramelo que venden en los supermercados. La
cantidad necesaria es muy pequeña, así que el esfuerzo de prepararlo en casa no
merece la pena)
Vertemos caramelo en un molde rectangular (la receta
original recomienda un molde redondo de 20 cm de diámetro). Lo
distribuimos en el fondo y en los laterales del molde. Cortamos las galletas en
cubitos y echamos en el molde. Rompemos los huevos en un bol y batimos hasta
obtener una masa homogénea. Agregamos la leche condensada y la leche normal.
Batimos para que los ingredientes se mezclen bien. Vertemos la masa en el
molde. Lo horneamos al baño María, en la temperatura de 200º C durante unos 50
minutos.
Durante la cocción las galletas emergerán, formando la base del
flan, y las gelatinas de las galletas le añadirán un aroma a naranja.
En lugar de Delicje podéis usar vuestras galletas o bombones
preferidos. En cada caso el efecto será diferente, pero supongo que siempre será
delicioso.
Kiedy najczęściej macie ochotę na deser? Pewnie
niektórym z was to pytanie wyda się dziwne; przecież czas na deser jest po
obiedzie. Otóż nie w moim domu.U nas, dobry moment na coś słodkiego jest o
każdej właściwie porze dnia: poranna pobudka, południowa przerwa w pracy, po
obiedzie, podwieczorek czy tuż przed snem. Każdy moment jest dobry.Wiem, bardzo
to niezdrowe, niewskazane, niezgodne z trendami dbania o sylwetkę, ale za to
jakie pyszne.
Dlatego też
niezliczona ilość deserów, ciast i ciasteczek w jakże bogatej ofercie świata
hiszpańskojęzycznego, to niemalże brama do raju dla mojej rodziny.
Tym razem
testowałam przepis na FLAN – jeden z najbardziej popularnych deserów w
Hiszpanii, Portugalii i krajach Ameryki Południowej. Wariantów tego przysmaku
jest mnóstwo: od klasycznego waniliowego z warstwą karmelu, przez wersje
serowe, z mlekiem skondensowanym, kokosowe, czekoladowe, pomarańczowe i wiele
innych.
Ta, którą wam
dzisiaj pokażę to wersja spolszczona. Wyszła trochę przez przypadek, bo akurat
nie miałam w domu czekoladek, które pojawiają się w oryginalnym przepisie. Choć
trochę inna okazała się bardzo smaczna.
SKŁADNIKI:
4 jajka
Puszka mleka
skondensowanego słodzonego
480 ml mleka
7-8 sztuk Delicji
pomarańczowych
Karmel (jeśli
macie możliwość polecam gotowy karmel ze sklepu. Potrzebna ilość jest naprawdę
niewielka, więc nie warto się kłopocić w domu)
Na dno foremki
keksówki wylewamy karmel (oryginalny
przepis zaleca okrągłą foremkę o średnicy 20cm). Rozprowadzamy po dnie i po brzegach foremki. Ciastka
Delicje kroimy w kostkę i wsypujemy do foremki. Do miski wbijamy jajka i
miksujemy do uzyskania jednolitej konsystencji. Dodajemy mleko skondensowane i
zwykłe. Miksujemy aby wszystkie składniki się połączyły. Wlewamy masę do
foremki. Pieczemy w kąpieli wodnej, w temperaturze 200 o C przez ok.
50 minut.
W trakcie pieczenia,
biszkopty z ciastek wypłyną do góry, tworząc podstawę flanu, a galarekti
nadadzą mu pomarańczowego aromatu.
Zamiast Delicji
można użyc swoich ulubionych ciastek lub czekoladek. Za każdym razem efekt
będzie inny ale przypuszczam, że zawsze będzie pysznie.
Brak komentarzy:
Prześlij komentarz